El Ronquillo, localidad de la Sierra Norte
de Sevilla a sólo 30 minutos de la capital ha sido desde sus inicios un sitio de paso y descanso de los
viajeros de la Ruta de la Plata, y su gastronomía
se ha especializado y desarrollado en torno a
sus productos naturales.
La gastronomía ronquillera es muy rica y
variada, capaz de satisfacer el paladar más
exigente.
El arte gastronómico es un reclamo importante y un valor añadido a la visita de El Ronquillo.
Es un pueblo serrano y de tradición ganadera. Todos los inviernos se celebran las tradicionales matanzas por lo que podrás encontrar todo tipo de chacinas y productos serranos de excelente calidad (chorizo, jamón, caña de lomo, y diversos tipos de carnes)
Las carnes de caza son otra especialidad ronquillera. El conejo, la perdiz, el venado o el jabalí pueden ser degustados en bares y restaurantes, cocinados siguiendo las recetas tradicionales propias de El Ronquillo.
Los dulces y pasteles artesanos de El Ronquillo como las torrijas, las galletas rellenas, los pestiños, los roscos, las rosas, los buñuelos, los gañotes, las tortas de
chicharrones y bizcochos. Todos ellos realizados con productos naturales del
campo, como la miel y que están deliciosos.
En época de Cuaresma y Semana Santa podemos saborear los diferentes guisos de garbanzos con bacalao o las castañas guisadas.
Los típicos gurumelos(Amanita Ponderosa), una seta muy característica de la zona y muy valorada.
Es buscada en los campos como si de un tesoro se tratase, ya que tienen un sabor exquisito y único. Se pueden cocinar de distintas maneras: asados, revueltos, en guisos, dándole un toque de sabor especial.
Su época fuerte es durante el mes de marzo y también se pueden degustar en bares y restaurantes.
Es buscada en los campos como si de un tesoro se tratase, ya que tienen un sabor exquisito y único. Se pueden cocinar de distintas maneras: asados, revueltos, en guisos, dándole un toque de sabor especial.
Su época fuerte es durante el mes de marzo y también se pueden degustar en bares y restaurantes.
Como muestra de la calidad de nuestra gastronomía, en mayo se celebra la Feria de la Tapa de El Ronquillo.
Bares y restaurantes de El Ronquillo
-BAR CASA FERRER: Especialidad en conejos y perdices en salsa y arroz, carnes ibéricas y calderetas de venados
-CASA HUERTAS: Especialidad en comidas caseras y carne de caza
-BAR LOS PALACIOS: Especialidad en tapas y raciones caseras: carne asada, oreja
-RESTAURANTE HOSTAL EL DESEMBARCO: Especialidad en desayunos, chacinas, arroz con conejo, perdiz y solomilo ibérico
-BAR CENTRAL: Especialidad en desayunos con churros artesanos y tostadas de jamón. Abierto desde las 5.00 a.m
-HOGAR DEL PENSIONISTA: Especialidad en tapas variadas y cocina casera.
-BAR EL LAUREL: Especialidad en tapas y raciones variadas y bar de copas
-PEÑA CULTURAL BÉTICA: Especialidad en montaditos y pepitos
-LA OLLA: comidas caseras de todo tipo, pollos asados, comida para llevar
-BAR PUNTA DEL VERDE: Especialidad en costillas de cerdo y riñones
-BAR-PUB CURRO: Tapas y bar de copas
-PUB LA REJA: Bar de copas
-PUB LA POLILLA: Tradicional Bar de copas
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